Les huîtres Marennes-Oléron
Huîtres Videau, notre établissement ostréicole est situé à Saint-Trojan-les-Bains dans le bassin de Marennes-Oléron. L'élevage des huîtres s’effectue en pleine mer. Elles sont ensuite affinées dans d'anciens marais salants qu'on appelle des claires.
En fonction du temps passé dans ces claires, les huîtres vont acquérir des personnalités et des structures différentes. À chacun de faire son choix en fonction de ses goûts ou de l'humeur du moment !
La vente d’huîtres en Charente-Maritime est faite dans les calibres réglementaires.
L’huître Fine de Claire Marennes-Oléron
La Fine de Claire Marennes-Oléron est un type d'huître tout d'abord élevée en mer et ensuite élevée en claire, de couleur blanche ou verte.
Cette dernière est affinée hors mer entre un et deux mois.
Elle est appréciée des gourmets qui préfèrent les huîtres peu charnues et riches en eau.
La spéciale de claire
C’est une huître que notre ostréiculteur a sélectionné avant l’affinage pour sa forme régulière, sa rondeur et son épaisseur. Sa concavité, plus prononcée, annonce un volume de chair plus important.
À la dégustation, la spéciale de claire se distingue de la Fine de Claire par la consistance plus affirmée de sa chair, son volume en bouche. Un remarquable équilibre entre douceur et salinité !
Pendant plusieurs semaines, elle va s’affiner dans les claires, ces bassins argileux peu profonds, qui vont lui permettre d’acquérir une qualité de coquille supérieure à une huître Spéciale de pleine mer.
C’est aussi lors de l’affinage dans les claires du bassin de Marennes Oléron que l’huître ajoute à sa saveur marine la subtilité d’un goût de terroir qui se prolonge longtemps en bouche.
C’est l’huître que choisira l’amateur qui apprécie les huîtres charnues et équilibrées en saveurs.
L’huître Pousse en Claire Label Rouge Marennes- Oléron
L’huître Pousse en Claire de Marennes-Oléron est un produit d'exception longtemps destiné qu’aux consommateurs initiés. Aujourd'hui seuls quelques ostréiculteurs passionnés proposent ce produit haut de gamme, le plus typé de la production Marennes Oléron.
L’huître Pousse en Claire de Marennes-Oléron se révèle en bouche charnue et croquante à la fois. L'éleveur la laisse de 4 à 8 mois en claire à la très faible densité de 5 huîtres au m².
Elle a ainsi le temps et la ressource d’acquérir une chair dense et une couleur ivoire dont la saveur légèrement sucrée tient longtemps en bouche.
La Pousse en Claire de Marennes- Oléron se caractérise aussi par la dentelle qui se forme sur sa coquille et que l'on appelle lignes de pousses.
La Spéciale Videau
Proposée exclusivement par Videau, la Spéciale Videau est une huître sélectionnée, très charnue et pleine de caractère.
La qualité des huîtres s’avère régulière et durant toute l’année.
La vente d’huîtres se fait : en gros, semi-gros, restaurants ou au détail sur divers marchés et aux particuliers.
Quant à l’expédition d’huîtres, elle s’effectue à travers diverses sociétés de transport normalisées pour ce type de produit ou grâce à vos propres fournisseurs si vous êtes grossistes ou Mareyeurs.
Pour tout complément d’information concernant la vente d’huîtres, contactez : Huitres Videau à Saint-Trojan-les-Bains.